Ein erstes Fazit zum Saisonstart der Ersten

Fünf Spiele hat unsere Erste Männermannschaft nun in der neuen Saison gespielt (ein Nachholer fehlt noch). Zeit, die letzten vier Partien in umgekehrter chronologischer Reihenfolge zusammenzufassen:

15.09.24   FV Löbtauer Kickers – TSV Reichenberg-Boxdorf   2:1 (0:0)

Nach dem unglücklichen Remis im letzten Auswärtsspiel sannen die Kickers auf Wiedergutmachung. Doch der Gegner hieß Reichenberg-Boxdorf, der hervorragend in die Saison gestartet war und sicherlich auch zum Kreis der Aufstiegsaspiranten gehört.

Das Wetter meinte es nicht gut mit den Teams; das Geläuf an der Saalhausener Straße war eher für eine Rutschpartie bereitet. Und so sorgte die eine oder andere Schlittereinlage auch für Überaschungsmomente im Spiel. Beide Teams hielten das Tempo hoch, wegen der Rahmenbedingungen wurde es allerdings fast durchweg eine wilde Partie. Die Kickers hatten in Hälfte eins mehr vom Spiel und drei großartige Chancen (Röpke und Elmadbouk auf den Hüter, Preißler knapp übers Tor). Aber auch unsere Gäste hatten gute Gelegenheiten, die entweder knapp vorbeigingen, gerade noch geklärt werden konnten oder direkt auf Koppe abgeschlossen wurden. Über einen Rückstand per Strafstoß hätten wir uns nach einem Foul im 16er nicht beschweren dürfen. Doch das Schiedsrichtergespann hatte den Gefoulten zuvor im Abseits gesehen. Glück gehabt.

Im zweiten Durchgang zogen die Gäste die Zügel an und hatten deutlich mehr Ballbesitz als in der ersten Halbzeit. Und so war es Höntzsch, der nach zögerlicher Reaktion unserer Hintermannschaft aus das 0:1 für die Moritzburger markierte (50.). Und es hätte noch schlimmer kommen können, doch Koppe hielt seinen Kasten gegen einen anstürmenden blauen Solisten sauber. Unsere Jungs waren bemüht, schafften es aber nicht so recht, Torgefahr zu entwickeln. Stürmer Radtke wurde für die letzten 20 Minuten gebracht und dann kamen die verrückten 60 Sekunden des Spiels. Einen weiten Freistoß unseres Keepers Koppe beförderte Radtke im Gewühl mit dem Rücken ins Tor (80.), ehe keine Minute später Moser über die linke Seite kam, seinen Gegenspieler vernaschte und Gästekeeper Rother mit einem schönen Schlenzer ins rechte untere Eck überwand (81.). 2:1, Spiel gedreht!

Beide Mannschaften kämpften bis zur letzten Minute, doch es blieb glücklicherweise beim Sieg für die Kickers. Wichtige drei Punkte blieben in Naußlitz. Gute Besserung wünschen wir Gästestürmer Schmidtke, der verletzt ausgewechselt werden musste.

Tore: Radtke, Moser

08.09.24   TSV Cossebaude 2 – FV Löbtauer Kickers   3:3 (1:2)

Bei einer Affenhitze von 30 Grad im Schatten traf man sich im Dresdner Westen zum Fußballspielen. Beide Teams mussten ihr Spiel ein bisschen an die Bedingung „Rasen“ anpassen, der aber gut bespielbar war. Dennoch wählte man hier und dort oft den langen Ball, um vors Tor zu kommen. Das führte auch zu unserem Führungstreffer durch Röpke, der allein auf den Hüter zulaufen konnte und verwandelte (3.). Die Gastgeber konnten kurz darauf ausgleichen, da wir ein entscheidendes Kopfballduell verloren und der Collmann sich nach kluger Ablage die Ecke nur noch aussuchen musste (8.). Unsere Kickers glänzten durchaus mit gutem Zusammenspiel, hatten aber auch eine recht lange, einfallslose Phase. Dennoch konnte man durch Friedrichs erneut in Führung gehen. Nach schöner Passkombi legte Röpke dem Schützen hervorragend auf, dessen Schuss an die Lattenunterkante knallte und dann hinter die Linie sprang (33.).

Als unsere Grün-Schwarzen dann noch durch Röpkes Schlenzer ins linke Eck ihre Führung in der zweiten Halbzeit auf 3:1 ausbauten (60.), sah alles deutlich nach dem ersten Auswärtssieg aus. Die Partie hatte auch die Gastgeber viel Kraft gekostet, die ihre größte Gelegenheit liegen ließen, als Gottwald noch auf der Linie klären konnte. Die Kickers hätten ihrerseits den Deckel draufmachen können, vergaben aber zwei, drei Hundertprozentige zu leichtfertig. Und so kam es wie es kommen musste: Im Aufbau vertendelten wir den Ball gegen den anstürmenden Rössler, der die Kugel im leeren Tor unterbrachte (2:3, 87.). Und dann hatten die Cossebauder plötzlich die zweite Luft und berannten unser Tor. Coun wurde per Steilpass geschickt, brachte die Kugel von der Grundlinie vors Tor und Krüger brauchte nur noch einzuschieben (3:3, 89.).

Wir wurden innerhalb von wenigen Minuten hart auf den Boden geholt und verspielten – leider fällt mir kein anderes Wort ein – den sichergeglaubten Sieg. Den Kampf kann den Jungs niemand absprechen. Vielleicht fehlte am Ende ein Quentchen Cleverness.

Tore: Röpke (2), Friedrichs

01.09.24   FV Löbtauer Kickers – SG Weixdorf 2   4:1 (2:0)

Eine junge, spielstarke Truppe kam da aus dem Dresdner Norden auf uns zu, gespickt mit vielen Jungs aus dem eigenen Nachwuchs. Doch wir schafften es von Anfang an, ihnen den Zahn zu ziehen, und immer wieder gefährlich vors Weixdorfer Tor zu kommen. Und so waren dann auch Bozkurt (Kopfball nach Ecke, 26.) und Elmadbouk (Schuss ins Dreiangel nach schöner Passkombi, 34.) für unsere Kickers erfolgreich.

Mit dem 2:0 im Rücken ließ sich auch der zweite Durchgang gut an. Wir hatten das Spiel recht gut im Griff und konnten auch noch auf 3:0 erhöhen, als Gottwald eine Flanke von Röpke volley verwandeln konnte (60.). Die Gäste konnten den Ehrentreffer durch F. Müller vier Minuten später erzielen, als er sich halbrechts durchsetzte. Doch als schon jeder mit dem Abpfiff rechnete, eroberte Arnhold den Ball weit in unserer Hälfte, rannte auf und davon und setzte den mitgelaufenen Gottwald ein, der mit seinem zweiten Treffer zum 4:1 gegen den Keeper cool blieb und den Schlusspunkt setzte (90. +5).

Unsere Jungs fuhren damit den ersten Dreier der Saison ein. Stark gemacht, die Herren!

Tore: Gottwald (2), Bozkurt, Elmadbouk

25.08.24   Sportfreunde 01 Dresden-Nord – FV Löbtauer Kickers   4:2 (1:1)

Eine ganz bittere Niederlage gegen einen starken Gegner brachten unsere Kickers vom Gastspiel bei den Sportfreunden mit. Wir gingen zwar durch Röpke nach Freistoß zeitig in Führung (6.), doch ließen danach gute Gelegenheiten aus. Mit der Zeit ließ dann auch unsere Dominanz nach und wir mussten den Ausgleich bei einer Ecke hinnehmen (38.).

Im zweiten Durchgang brachen uns dann bittere drei Minuten das Genick. Es gab einen berechtigten Strafstoß gegen uns, allerdings lenkte der Schiedsrichterassistent unseren Hüter während der Ausführung verbal ab, der dadurch regungslos blieb. Kodji erzielte damit das 2:1 (52.), denn eine Wiederholung kam für die Unparteiischen nicht in Frage. Zwei Minuten später erhöhte er sogar auf 3:1, weil er einen Fehlpass in unserer Hintermannschaft erlief und gegen Koppe im Zweikampf Sieger blieb (54.). Ganz bittere Nummer. Unsere Weißen warfen nun alles rein. Vor allem Elmadbouk und Rückkehrer Preißler kombinierten sich oft durch die Abwehrreihen der Gastgeber. Leider war der letzte Pass oft ungenau und der Abschluss wurde verpasst oder war zu harmlos. Und so konterten uns die Nordlichter aus (4:1 in der 66. Minute, erneut Kodji). Für uns ging es nur noch um Ergebniskosmetik, welche erst in der Nachspielzeit eintrat. Nach einem Röpke-Freistoß war es Preißler, der zum 4:2 abstaubte (90. +5).

Gratulation an die Sportfreunde! Wir waren heute einfach zu zahnlos.

Tore: Röpke, Preißler

Fotos in allen Beiträgen: Katrin Gottwald und Andrea Mittmann

#kickers #maenner #futbol #football #fussball #dresden #loebtau #nausslitz #liga #saisonstart #saison