Frauen gewinnen das Löbtau-Derby am ersten Spieltag

13.09.20 SpVgg. Dresden-Löbtau – FV Löbtauer Kickers 2:3 (1:1)

Wie wir die Pflichtspielzwangspause begonnen hatten, so beendeten wir sie auch, mit einem Auswärtsspiel bei der SpVgg. Dresden-Löbtau. Mit unseren drei Neuzugängen in der Startformation, drei Wechslern und einem neuen Spielsystem starteten wir in die neue Saison.

Von Anfang an hatten wir Probleme unser gewünschtes Spielsystem auf den Platz zu bekommen. Löbbe stand defensiv und präsentierte sich lauf- und zweikampfstark. Gegen ihre disziplinierte Spielweise taten wir uns schwer Chancen zu kreieren. Trotzdem kamen wir zu Möglichkeiten durch Nici, Claudi und Anne. Fehlte bei den ersten beiden Schüssen noch die Präzision, wurde der dritte von der an diesem Tag gut aufgelegten Heimtorhüterin pariert. Mitte der ersten Halbzeit gab dann auch mal Löbtau einen Warnschuss ab, aber vorbei. Kurz darauf wieder die Heimmannschaft mit einem Konter. Uli konnte halten und im Gegenzug schoss Anne knapp vorbei. Gefühlt hatten wir das Spiel im Griff, eine trügerische Sicherheit. 32. Minute, Löbbe im Angriff, die Rückwärtsbewegung einiger Spielerinnen bei uns in diesem Moment mangelhaft. So konnte sich der Gastgeber auf der Grundlinie durchspielen und vor den Strafraum zurückpassen. Patti wollte noch in höchster Not vor ihrer Gegenspielerin retten, nahm aber etwas unglücklich deren Aufgabe ab und verwandelte zur 1:0 Führung für Löbtau. Das Gegentor sollte aber erstmal kein Weckruf für die Mannschaft darstellen. Es dauerte sieben Minuten bis wir wieder gefährlich vors gegnerische Tor kamen. Einen Freistoß von Anne konnte die Keeperin über die Latte lenken. Kurz vor Halbzeit der Ausgleich. Jule T. konnte an der eigenen Grundlinie den Ball erkämpfen. Dieser gelang zu Anne, welche zu einem langen Solo ansetzte. Michi kreuzte die Abwehr und riss dadurch Löcher, die sich Anne nicht entgehen ließ und nach 40m Sprint überlegt einschob. Kurz darauf fast sogar noch die Führung durch Michi, aber der Schiri sah dabei eine Behinderung der Torhüterin und pfiff Freistoß.

Für die zweite Halbzeit hatten wir uns viel vorgenommen und starteten optimal. Nach schöner Vorlage durch Anne konnte Claudi die gegnerische Torhüterin tunneln und die 1:2-Führung herstellen. Kurz darauf Anne mit einer guten Möglichkeit, aber von der Keeperin zur Ecke geklärt. Leider verloren wir in der Folgezeit immer mehr den Faden und Löbtau kam immer besser ins Spiel. In der 51. Spielminute die größte Chance für die Heimmannschaft. Der erste Schuss springt vom langen Pfosten wieder raus und die mitgelaufene Mitspielerin kann den Ball aus einem Meter nicht unterbringen. In dieser Szene hatten wir viel Glück. Anstatt unser Glück nicht herauszufordern und wieder konzentriert im Defensivverhalten zu sein, testeten wir den Fußballgott mal auf Herz und Nieren. Nur fünf Minuten nach besagter Szene, genau die gleiche Situation wieder. Erneut geht der Ball an den langen Pfosten und konnte wieder nicht durch eine mitgelaufene Mitspielerin im Nachschuss verwandelt werden. Unglaubliche Szenen, unglaubliches Glück. Fußballweisheit: „Wenn man vorne …“ Genau, 68. Minute, Ecke Anne, schöner Kopfball Michi, 1:3. Kurz darauf haben jeweils Anne und Michi die Chance zur Entscheidung, aber die Torhüterin ist auf den Posten. Jetzt wieder Löbbe, 15 Minuten vor Ultimo vergaben sie erst eine große Chance, um nur eine Minute später nach einem schönen Spielzug wieder zu verkürzen. Wir nun um Stabilität in der Defensive bemüht. Die Heimmannschaft durch den Geruch eines möglichen Punktgewinns nun nicht mehr ganz so kompakt. Kurz vor Ende der Partie hatten wir noch durch Anne und Claudi zwei gute Chancen zur Entscheidung, letztendlich blieb es aber beim 2:3 Auswärtssieg.

Am Ende zählen erstmal nur die 3 wichtigen Auswärtspunkte. Auch wenn wir unser Glück herausforderten, war der Sieg letzten Endes nicht unverdient. Wir wissen jetzt woran wir noch arbeiten müssen und werden versuchen unsere Schwächen in den nächsten Spielen abzustellen. Im Einsatz waren Uli, Susi, Jule T., Sammy, Claudi, Anne, Nici, Michi, Jule O. und Patti.Nächsten Sonntag treffen wir auswärts 14 Uhr auf die befreundete Mannschaft des SV Königsblau Gohlis.