B-Junioren gewinnen Stadtpokal im strömenden Regen

Grenzenloser Jubel entlud sich bei unseren Jungs, als Kien Nguyen am vergangenen Samstag in der Nachspielzeit den 2:1-Siegtreffer im Finale des Stadtpokals einköpfte. Es war eine Geschichte, die nur der Fußball schreiben kann.

Nach einem gemeinsamen Mittagessen, welches die neu eröffnete Gaststätte „Treppchen“ schmackhaft lieferte, ging es in Richtung Heinz-Steyer-Stadion. Vor dem Spiel schienen die Rollen klar verteilt: Die Kickers als Favorit, die Sportfreunde 01 Dresden-Nord wohl als Außenseiter, dem zudem vier Spieler durch Gelbsperren fehlten. Was unseren B-Junioren überhaupt nicht entgegenkam, war der aufgeweichte, tiefe Boden und die dichtgemauerte, ruppige Spielweise der Gegner. So war in der ersten Hälfte zwar eine optische Überlegenheit unserer Jungs auszumachen; die sonst so gerühmte spielerische Klasse war nicht zu erkennen. Zudem waren vor allem gute Torchancen Mangelware. Drei Torschüsse von Friedrich Bayer (davon einer durch den herauslaufenden Keeper entschärft) und ein Kopfball auf den Hüter durch Dorian Schubel brachten leider nicht den gewünschten Erfolg. Das einzige wirklich erzielte Tor wurde unberechtigterweise abgepfiffen, weil der Ball vor der Hereingabe im Aus gesehen wurde. Die Sporties waren ihrerseits vor allem bei Standards gefährlich. Kickers-Torwart Oskar Radtke musste nach einer Ecke die beste Parade auspacken, um den Ball noch übers Gebälk zu lenken.

So ging es mit 0:0 in den zweiten Durchgang. Die Kickers mit neuer Marschrute, doch Pustekuchen: das erste Tor erzielten die Sportfreunde durch Strafstoß. Vorausgegangen war ein ungeschicktes Abwehrverhalten nach weitem Abschlag des Hüters, sodass der gegnerische Stürmer allein auf unser Tor zulaufen konnte und von Radtke ins Straucheln gebracht wurde. Diesem 0:1 liefen unsere Weißen nun hinterher. Mehr Schwung in unser Spiel brachte dann die Einwechslung von Moritz Husseck. Nun setzten sich die Kickers in des Gegners Hälfte fest, der Druck verstärkte sich und es gab deutlichere Torchancen. Nach einer unnötigen Grätsche im Sportfreunde-Strafraum gab es dann Elfmeter für die Kickers, den Kapitän Dorian Schubel im zweiten Anlauf zum 1:1 verwertete, nachdem der Torhüter der Norddresdner sich beim ersten Versuch zu zeitig von der Linie bewegt hatte. Nach diesem Ausgleich spielten fast nur noch die Kickers (von einem Freistoß der Gegner einmal abgesehen). Sowohl Nguyen als auch Husseck verzogen knapp mit Flachschüssen, bis die Kickers doch noch in der Nachspielzeit erfolgreich sein konnten: Husseck setzte sich auf nach einem abgewehrten Schuss von Rüffer auf der linken Seite durch, flankte butterweich vors Tor und Nguyen nickte die Kugel ein. Das besondere daran: für beide war es das letzte Spiel für die Kickers; sie verlassen den Verein in Richtung höherklassiger Vereine. Dass Kien Nguyen ausgerechnet in seinem letzten Spiel nach zehn Jahren Vereinszugehörigkeit in buchstäblich letzter Minute den entscheidenden Treffer zum Pokalsieg erzielt hat, wird der zukünftige Boreaner wohl sein Leben lang nicht vergessen.

Hut ab, Jungs! Das war ein intensives Spiel, welches von unserer Seite nicht immer mit der feinen, dafür mit der härteren Klinge geführt wurde. Trotz des Kampfgeistes der Sporties, den wir mit Respekt anerkennen, war der Sieg verdient. Wir sind stolz auf Euch! Feiert schön und genießt es. Stadtpokalsieger 2021! Klingt gut…

Tore: Schubel, Nguyen

#kickers #power #fussball #soccer #pokalsieg #stadtpokal #dresden #finale #endspiel #leidenschaft #einsatz #kampf #pott #regen #sportfreunde